someday-or-one-day

《想見你 Someday or One day》2019末不可錯過的台劇

當雙向穿越、燒腦推理、甜蜜愛情、友情等元素,全部雜在一起部劇,一鍋大亂燉時,你會對於這部劇有什麼感想?很難想像的答案卻是「無違和感」。

《想見你 Someday or One day》是由福斯集團與三鳳制作合作,在2019年底推出的偶像劇。故事主線是由2019年和1998年兩個時空共同進行。故事是從2019年黃雨萱因為想念因空難過世的男友王詮勝,突然收到陌生人寄來的隨身聽及一卷伍佰的錄音帶,聽著其中一首歌《Last Dance》時,突然穿越回到1998年就讀鳳南高中的陳韻如身上,也見到了和自已的男友長得一模一樣的李子維。

而故事就這樣展開了,當黃雨萱再次穿越2019年時,找到了陳韻如的舅舅,透過陳韻如的舅舅得知,在1999年的小年夜陳韻如會被殺死,而希望黃雨萱再次穿越回1998年阻止這件事。

而黃雨萱是否可以順利阻止陳韻如被殺,而殺死陳韻如的凶手又是誰呢?這就要請大家自已追劇囉!

追劇資訊:

中視 每週日 22:00~23:00 (已播閉)
愛奇藝台灣台 每週日 24:00 上架
LINE TV 每週日 24:00 上架

強大的邏輯編劇

我真得相當佩服編劇,這類穿越劇加上懸疑推理,如果在劇情安排上不好,可是會讓觀眾相當出戲。但《想見你》在劇情安排上,相當合理,就算男女主角交錯穿越,就連Boss也有穿越線,多條穿越線交錯,劇情安排仍非常合理。

《想見你》只有 13 集,在劇情上除了要舖陳穿越的部份,加上懸疑推理要找到殺死陳韻如的凶手,再加上李子維、王詮勝、黃雨萱、莫俊杰及陳韻如的感情線。雖然在劇情上要包含許多元素,但在各方面不會讓人覺得薄弱或牽強的部份,這是我認為《想見你》編劇很強大的地方。

主題曲和配樂神助攻

好的配樂更容易將觀眾帶入劇情,而在《想見你》最重要一首配樂就是伍佰的《Last Dance》,這首歌便是主角要穿越時,這首配樂就會響起。且聽了幾次,真得覺得這首歌,真得很洗腦。

除了神配樂之外,《想見你》的片頭曲和片尾曲也都相當棒。

片頭曲:

片尾曲:

演技到位

許光漢和柯佳嬿分別各自扮演兩個角色,其中柯佳嬿35歲和許光漢29歲,但在扮演17歲的高中生,那種青春感,是讓人相當驚豔的。且兩人都一人分飾兩角,而兩人卻可以透過演技,讓觀眾可以清楚分辨,不會讓觀眾出戲。

感想

最後來說感想吧。《想見你》是由愛情出發,探討許多面向,從陳韻如和莫俊傑的故事中,探討著青少年自我認同的問題。陳韻如因為家庭的關係,導致個性內向,而莫俊傑也因聽障的問題,自小就被同學排擠,也讓莫俊傑的自我認同上,也相對較自卑,而幸運的他還有李子維這個好朋友。而陳韻如就沒有那麼幸運,面對將要破碎的家庭,在學校也得不到同學的友誼,導致陳韻如在愛情中更是自卑。

而在黃雨萱的故事中,在男友死去後,似乎每天過著正常的生活,但其實她生活中,仍然充滿了她與男友的過往回憶。面對摯愛死亡時,我又該如何去面對呢?在無法忘懷的日日夜夜裡,我們又該如何自處,才能真正走出呢?

在王詮勝的故事中,則是探討著同性戀的議題,雖說台灣同婚合法化了,但對於同志議題被重視,才剛開始,也希望台灣社會可以進步到,像王詮勝所想望一樣,「喜歡上誰都不奇怪。」

這部劇用穿越及懸疑為包裝,探討著愛情、親情、青少年自我認等問題。在劇情安排上,相當合理,不會讓人有出戲感,加上幾個演員演技到位不尷尬,在角色塑造相當成功,也讓觀眾印象深刻,所以是一部值得推薦給大家的好劇。

發表留言