富士入門 vlog 神機 fuji X-T200 發表

這兩三年,vlog 愈來愈流行,而各家相機廠,也順應市場,紛紛為 vlogger 需求來開自家產品。像是 Canon M50、Nikon Z50、Sony A6400等幾款機器,都有不少擁護者。

而 fuji 在 2018 也發表了 X-T100,主打翻轉螢幕、觀景窗、4K錄影等特色,但因為機身效能不佳,4K錄影也只提供 15P,導致市場反應不佳。

不過在今年,發表全新 fuji XT-200,改進了舊有問題,也增加了不少特色。

Fuji X-T200 規格特色:

  • 2424萬畫素 APS-C 感光元件
  • 僅有 370g 重
  • 感光度:ISO 200~12800,可擴展至 100~51200
  • 快門:1/4000s~30s,支援 B 快門
  • 螢幕:3.5 吋 276 萬點 TFT 螢幕
  • 觀景窗:0.39 吋 236 萬點電子式,放大倍率 0.62x
  • 支持人臉/人眼對焦
  • 支持 4K/30fps 錄影
  • Full HD / HDR 錄影
  • Full HD / 120fps 錄影
  • 側翻螢幕
  • 每秒 8 張連拍
  • 內建 3.5 mm 錄音接孔
  • Type-C 接孔
  • 新增數位防手震
  • 記憶卡:SD/SDHC/SDXC,UHS-I 規格
  • 電池:NP-W1265

從規格來討論

翻轉螢幕幾乎是 vlog 機必要規格,而 X-T200 支援側翻螢幕,優點是在自拍時,可以較容易看到畫面取景,但若過度依賴螢幕,有時會造成眼睛一直斜視的狀況,所以在拍攝上,當取景完後,眼睛還是對著鏡頭。

觀景窗這是我很在意的規格,雖然無反相機的觀景窗和螢幕上的反應上,並沒有比較快,但是在強光下,觀景窗就可以比較輕鬆取景。

3.5 mm 和 Type-C 這樣子的設計的優點,就是3.5mm可以外接麥克風,而 Type-C 可以外接監聽耳機,就對拍影片,是相當方便。

4K/30P 和 120P 慢動作攝影,這是目前主流的規格,不過可惜,沒有下放 F-Log 的功能,不過必竟是入門機。

沒有下放  X-Trans CMOS ,必竟是入門機,所以 fuji 沒下放自家的 X-Trans CMOS,所以發色會有所差異,但是 fuji 在調色這塊,還是相當強大,所以在發色方面,或許會有些差異,但不致於差太多,但在高 ISO 的部份,可能就會有一些差距了。

其實大部份規格都還滿符合他們的定位,但還不知道上一代的對焦慢及操作會lag的問題,不知道是否已改善,這要等更多評測,或是站長真得入手測試😜 (想換新相機借口),才能知道。只是台灣上市時間與價錢都尚未公佈,真讓人既期待,又怕傷害。

發表留言